中国饲料工业信息网logo

又一国宣布出口猪肉到中国,已有16个猪肉进口国


来源:    作者:    时间: 2024-04-01

3月22日海关总署发布公告,根据我国相关法律法规,以及中华人民共和国海关总署和奥地利共和国联邦社会事务、卫生、护理和消费者保护部关于中国从奥地利输入猪肉的检验检疫和兽医卫生要求的规定,允许符合相关要求的奥地利猪肉(含可食用猪副产品)进口。加上此前解除禁令的比利时,目前一共有16个国家的猪肉出口到中国。

又新增一猪肉进口国——奥地利

3月22日海关总署发布公告,根据我国相关法律法规,以及中华人民共和国海关总署和奥地利共和国联邦社会事务、卫生、护理和消费者保护部关于中国从奥地利输入猪肉的检验检疫和兽医卫生要求的规定,允许符合相关要求的奥地利猪肉(含可食用猪副产品)进口。

公告明确,允许进口的猪肉是指冷冻(去骨和带骨)猪肉。允许进口的可食用猪副产品包括:胴体的分割部分,即冷冻未炼制猪脂肪(体脂,不包括内脏脂肪)、冷冻猪心、冷冻猪肝、冷冻猪肾。其他,即冷冻猪肉〔包括冷冻猪舌、冷冻猪耳(不包括内耳)、冷冻猪鼻、冷冻猪脸、冷冻猪下颚〕、冷冻猪心管、冷冻猪气管、冷冻猪食管、冷冻猪横膈膜、冷冻猪连肝肉(猪肝带)、冷冻猪蹄(全蹄)(包括前蹄和后蹄)、冷冻猪尾。

向中国出口猪肉的生产企业(包括屠宰、分割、加工和储存企业)应位于奥地利境内,在奥地利共和国联邦社会事务、卫生、护理和消费者保护部的监督之下,符合中国、欧盟和奥地利有关兽医卫生和公共卫生法律法规的要求。向中国出口猪肉的生产企业应当经中华人民共和国海关总署注册,自注册之日起生产的产品方可向中国出口。未经注册的猪肉生产企业不得向中国出口。

1月解除比利时非洲猪瘟疫情禁令

1月12日,海关总署和农业农村部发布联合公告,解除比利时非洲猪瘟疫情禁令。

具体公告内容如下:海关总署、农业农村部公告,根据风险分析结果,自本公告发布之日起,解除比利时非洲猪瘟疫情禁令,相关输华动物及其产品须符合中国法定检验检疫要求。海关总署和农业农村部2018年第124号联合公告同时废止。

据悉,在过去的几十年里,比利时的猪肉广销海外70多个国家。比利时肉类生产企业每年出口近73万吨猪肉和14万吨牛肉及小牛肉,是欧盟第五大猪肉净出口国,猪肉92%出口到欧盟,8%出口到第三国。2022年,比利时生产了超过103万吨猪肉,约占全球产量的1%。自中比两国签订猪肉输华相关议定书以来,比利时一直致力于扩大对华猪肉出口。据2017年数据显示,中国已成为当时除欧盟外比利时猪肉的第一出口市场。

中俄去年曾签订了猪肉进口大单

比利时之前,中俄刚刚才签订了猪肉进口协议。事情追溯到2023年11月,俄罗斯副总理维多利亚·阿布拉姆琴科在“俄罗斯”国际展览暨论坛期间表示,俄罗斯对中国猪肉供应或于2024年中期前启动。

接下来就是12月19日,中国国务院总理李强与米舒斯京总理共同举行中俄总理第二十八次定期会晤。两国总理共同签署联合公报。

在中俄总理第二十八次定期会晤框架下签署文件中,包括了《中华人民共和国海关总署与俄罗斯联邦兽医和植物检疫监督局关于中国从俄罗斯输入猪肉的检验检疫和兽医卫生要求议定书》在内的多项协议,这意味着俄罗斯猪肉很快对华出口了。

现在加上奥地利,我国共有16个猪肉进口国,从2024年2月最新数据来看,进口量为14.81万吨,同比下降40%。其中排名前三的国家是西班牙、美国和巴西。而照此势头发展,2024年我国的猪肉进口量也许还有增长空间。

来源:猪场动力网

 上一篇 | 最新国家蛋鸡核心育种场名单(2023年7月)
 下一篇 | 暂无